西安的面食,種類繁多,各領風騷。油潑面,biangbiang面,臊子面,刀削面、褲帶面、蘸水面、炒辣條、炒細面、削筋面、驢蹄面、戶縣軟面、油潑面、漿水面,以及各種各樣的干拌面。作者作為甘肅人(這篇文章轉自簡書,玄師的文章,可不是西安唯典陜西小吃培訓中心小編寫的喲),從小最習慣的還是一碗牛肉面。對于西安的各色面食,也是經過了一段適應期,才慢慢喜歡上這些美味。在西安生活了十五年,西安已經成為我呆過時間最長的一個地方。尤其是工作之后,經常的出入各色西安面館,在此小小的評論一下,講一下非土著對各種西安面食的不深刻的體會。
盡管同為北方人,但是來陜西之前,印象中的面食除了母親做的之外,主要就是牛肉面還有老家各種回族面食。上大學的第二天舍友就給我強烈推薦刀削面,兩塊錢一碗,味道好吃得飽。于是欣欣然前往,之前從來沒見過這種形式的面條。看著師傅熟練的揮舞切刀,將一根根刀削面穩穩的削進滾燙的沸水中,說不盡的瀟灑,頗有點小李飛刀的風范。盡管只有西紅柿雞蛋和炸醬兩種臊子,但面筋道炸醬入味,再配上和面同煮的大白菜葉子,吃一口面條,享受著炸醬和西紅柿雞蛋的兩種醬香,唇齒之間都是實實在在的滿足感。每次都是將一碗面吃得干干凈凈,甚至連碗底的炸醬和西紅柿雞蛋汁也會用勺子刮的干干凈凈。其實現在想來也并不一定是好吃到那個程度,那時候是窮學生吃不到更好的東西,飯量又大,一碗面勉強夠吃,如果不舔干凈還真不一定能吃飽。
從大學校園這七年間,這碗面只漲了五毛錢,現在看來的確是一款性價比極高的面。不過說起刀削面,讓我們同學之間更加念念不忘的卻不是學校食堂的,而是校門口的鐵蛋雞湯刀削面。當學校里的刀削面賣兩塊錢的時候,鐵蛋的價錢已經是四塊五了,這對當時的我來說還是有點小奢侈,但是吃過一次之后的確是回味無窮。鐵蛋刀削面和學校的做法不一樣,它有兩種做法,一種是干拌,一種是雞湯。我獨愛干拌的面,勁道的面條拌著一塊塊的瘦肉,在吃上幾瓣兒新蒜,別提有多帶勁啊。另一方面作為這種大門不出二門不邁的乖學生,平常基本都呆在學校里,也沒有接觸過陜西其它面食,所以當時覺得刀削面是西安最好吃的面。其實不光是我,很多同學也都是這碗刀削面的忠實粉絲。記得去年同學畢業十年聚會,大中午的大家商量吃什么,很多男生異口同聲的要去吃鐵蛋刀削面,呼啦啦的一撥人就過去了,很多外地多年未來的同學那叫吃得一個香。有個久居國外的同學,硬是連續三天中午飯都是在這家刀削面館度過的,他是怕出了國再也吃不到這么好吃的面了。其實現在各式各色的西安面食吃多了,刀削面反倒不是我的最愛,甚至很多時候是我的最末選擇。不過這個面的確承載了我太多的青春和回憶了,作為最值得回味的面食,所以要放在最前面。下面附圖為干拌刀削面。
在西安,有的飯館叫臊子面,有的地方叫哨子面,好像還有西府和岐山之分。但是對我這個外省人來說,分不了這么清楚,所以我在這里統稱為臊子面。臊子面標準的應該是手搟面或者是機器壓的韭葉面,很多飯館還有學校里的,應該都是機器壓的面。面條口感相比那些手扯的面,自然要差一些。正宗的臊子面其實配料還挺豐富,油炸的豆腐,胡蘿卜,土豆切成小片或小條,配以木耳和黃花菜。肉切成小塊做成肉臊子,放到各種調料做成的酸湯里。臊子面講究酸辣,所以湯里會放很多的醋。看起來五顏六色的,讓人很有食欲。但說實話,就我觀察 ,臊子面館在西安不算是一個太受歡迎的面食,相比其他面食,臊子面館不算太多,生意也不是特別紅火。而且臊子面對我來說,還有一段不太愉快的回憶。
上大學的時候學校食堂里有賣臊子面的,我本身是一個更加偏愛面食的人,吃面食也比吃米飯要多一些。當時學校的臊子面酸酸辣辣的,也算是別有風味。但是有一次也算是自虐吧,和同學打完籃球,已經到下午5點了,從籃球場回宿舍會經過食堂,當時就直接在食堂買了個臊子面帶回宿舍,食堂的師傅在一個塑料袋里拌好了面然后澆上了臊子湯,我就這么湯湯水水的帶回宿舍。大家都知道有時累了反而不想吃飯,當時我也不餓,就這么磨磨蹭蹭大概到六點多才想起這碗面。但是這種湯面最經不起的就是放在湯水里久泡。一方面飯里面湯已經干的差不多了,另外面被泡的時間太長也已經軟軟的,沒有任何口感而言。但是本著不浪費的原則,我是硬撐著將整碗面幾乎沒有配菜的情況下咽了下去,我以前很少有吃飯會感到惡心,但這次自作自受,讓我對臊子面徹底失去了興趣。從那個時候到現在我幾乎很少去吃臊子面。下面附圖為典型的岐山臊子面。
陜西還有另外一種面食在我看來算是臊子面的一個分類吧,就是扶風一口香。這種其實就是將傳統的臊子面,盛在一個個小碗里,而面的分量基本上就是一個人一兩口就能把它吃完,所以叫做一口香。在扶風岐山這些地方,尤其是紅白喜事的時候,一口香在宴席中占有很重要的地位,在又酸又香的氛圍中,人們飛快的吃著一碗碗的一口香,那些細細的面條,入口又酸又辣,哧溜一聲,一碗就被消滅干凈。但是說實話,我對一口香,還是無法愛起來,因為始終無法接受的是她獨特的做法----回鍋。人們在吃一口香時,只吃面不喝湯,而這些湯也并不會倒掉。廚師將所有吃完面的碗拿回來,將這些碗里人們吃剩下的湯再倒回鍋里,然后在撈下一碗面的時候,就會把這些湯重復利用再舀到碗里,盛給其他人吃。我尊重每個地方的風俗,以及獨特吃法和做法,這些習慣能夠源遠流長繼承下來,自然有他的原因。但是作為一個外鄉人,我實在是難以接受這種另類的吃飯。所以作為陜西這一道酸辣的面條,我一直有些接受無力。下圖為扶風一口香。
不過,最近又品嘗了臊子面的另外一種做飯,臊子干拌面。薄薄的的韭葉面配上那些花花綠綠的臊子,酸酸辣辣的,酸香開胃,讓我對臊子面又有了不少好感。下圖為臊子干拌面。
西安有不少面食,最大的一個特點就是寬。biangbiang面、蘸水面、褲帶面、戶縣軟面,都是那種看起來扯得很寬的面,其實我也沒辦法從寬度區別這些面。
biangbiang面名氣很大,不過更大的原因是因為他那復雜的名字。不知道是哪位牛人,自創了如此復雜的一個字,為了人們好記,又創造了一首口訣:“一點飛上天,黃河兩邊彎;八字大張口,言字往里走,左一扭,右一扭;西一長,東一長,中間加個馬大王;心字底,月字旁,留個勾搭掛麻糖;推了車車走咸陽。”這樣才勉強記得住這個字怎么寫。我本人比較喜歡勁道的面,所以像這種寬的扯面比較合我的胃口。而且我覺得biangbiang面配的肉臊子也不錯,西紅柿,土豆,胡蘿卜等配在肉醬中。然后再澆到寬寬的面條上,抄底拌勻,吃到嘴里真的是滿口都是醬香味。下圖為biangbiang面。
另外一種有名的寬面就是戶縣軟面,西安的很多面食都是從發源于農家,戶縣軟面,顧名思義也就是由戶縣當地人發明的一種面食。在我看來,它比biangbiang面更軟一些,更薄一些。戶縣軟面也是配各種臊子,各家各戶,扯著相同的軟面,配上自家獨特的配菜或者是醬,各有各的風味。記得有一年國慶節,我和家人驅車前往戶縣,直接去農戶家里買正宗的戶太8號葡萄,剛好趕上中午時分 ,店主一家人正在吃午飯。每個人都端著一個又大又圓的瓷碗,碗里面就是正宗的戶縣軟面。沒錯,吃這些又粗又長的面條,還必須用那種大碗,尋常家庭的那種小碗根本拌不開這種壯碩的面。碗里面拌著豆芽青菜,還有紅紅的油潑辣子,人們哧溜哧溜的吃著,別提有多帶勁啊。當時我的口水就流了下來,不是因為農家院中那些又圓又甜的葡萄,而是在當地看來非常普遍的農家軟面,隔著很遠我仿佛也能感受到那一碗樸實的家常美味。我已經忘了那個葡萄有多么甜,但是依然忘不了那碗面有多么香。下圖為戶縣軟面。
再說一說另外一種寬面,那就是蘸水面。西安賣蘸水面的飯館都打著同一個旗號,叫楊凌蘸水面。但是我在十幾年前去楊凌時,走遍縣城的大街小巷,卻很少有店鋪是賣蘸水面的。也許這種在楊凌當地非常普遍的家常飯,人們是不屑于去專門的店鋪里去吃,因為自家做出的面很可能比外面賣的還好吃。而在西安,蘸水面卻生根發芽,成為一種很受歡迎的面食,尤其是很迎合西北漢子的大胃口。蘸水面的面條是按根賣的,一般的女孩子或者飯量小的人要個兩根三根,飯量大的可以繼續多要。這面每次端上來必定是兩個盆,一個盆里是扯面和面湯,另一個盆里就是沾汁。吃面的時候人們將第一個盆里的面條,撈到另一個盆子里的蘸汁中。把這根又粗又長的面條在蘸汁里擺幾下,白白的面條吸收了蘸汁的味道,口感一下就豐富了起來。蘸水面最大的特點還是那盆蘸汁,西紅柿雞蛋為鹵,慢慢熬制的湯底,加上油炸豆腐韭菜等。再加上那最為特別的油潑蒜泥,整個汁子彌漫著蒜香味,加點油潑辣子,入口又鮮又辣又香。蘸水面是來自西安唯典陜西小吃培訓中心小編的最愛,下圖為蘸水面。
陜西還有一類面食,喜歡的人覺得它非常筋道,很有嚼勁。而不喜歡他的人覺得面條太粗太硬難以下咽,尤其是那些消化不良腸胃不好的人,吃完之后說不定會難受好一陣子,這類面的代表就是削筋面和驢蹄子面。削筋面,光聽名字就知道這個面食是非常的勁道,做法也很硬派。首先揉面的時候就要把面揉得特別硬,搟面的時候也搟的比較厚,這樣切出來的面又硬又厚,再配上各種農家臊子,吃起來非常爽滑。下圖為削筋面。
按理說,削筋面已經夠硬了,可是山外有山,面外有面,相比于驢蹄子面,可是小巫見大巫了。如果你喜歡特別勁道的面的話,驢蹄子面絕對值得一試。聽這個名字驢蹄子,該是一種多么硬朗多么粗壯的存在。這本來是農家一種偷懶的做法,它省去了搟面的環節。面醒一醒揉一揉,就直接上刀切成面條狀。等面出鍋之后再配上地道的油潑辣子,油潑辣子一碗面,又順滑又筋道,讓人直呼過癮。下圖為驢蹄子面。
西安還有一種比較硬的面,是回民的牛肉拌面,以柳巷面最為典型。面看起來是拉條子,但實際上又粗又硬。這種面端上桌來,一般是面條在上配菜再下。配菜一般是菜花土豆豆芽白菜,當然少不了醬燒的牛肉,需要食客自己把面拌均勻了,吃著熱氣騰騰的面,再來上一杯地道的酸梅湯,別提有多過癮了。下圖為典型的牛肉拌面。
西安的面食種類真的很多,除了以上我說的這些之外還有很多其他的做法。比如就炒面而言,就有很多種,什么炒面、炒餅、炒拉條、炒麻食、炒面片。西安的炒面有兩種典型的做法,一種是番茄醬的做法。上學期間學校的食堂就是這種做法的典型代表。濃濃的番茄醬配上西紅柿雞蛋,炒出來的面條各種酸爽,幾乎是我學生時代的最愛。還有一種做法就是用豆芽菜炒,調料主要用的應該是孜然。目前西安的各種燒烤店是這種做法的代表。夏日的晚上,吃著烤肉就著啤酒,再來上一碟上面蓋著煎蛋的豆芽炒面,特別的有食欲。
下圖為炒細面。
下圖為炒拉條。
而麻食和餅還有另外一種做法,就是燴餅和燴麻食,尤其是燴麻食,喝著濃湯吃著麻食,是很多女孩子的最愛。下圖為燴麻食。
西安還有一種面食叫做臘汁肉揪面片,一般賣臘汁肉夾饃的店都會有這種面食。揪好的大面片上,平鋪著瘦而不柴的臘汁肉。吃一口面,再就著一片鮮香四溢的臘汁肉,是很多肉食愛好者的大愛。這種店里一般也會買菠菜面,有點跟臊子干拌面類似,綠綠的菠菜顏色的面條,讓人看起來更有食欲吧。
下圖為臘汁肉揪面片。
下圖為菠菜干拌面。
西安的面食,還遠遠不是這些,什么剪刀面、擺湯面、蒜沾面等等,連我也還未曾品嘗過,所以就不加以描述。這些面食大多源于民間,也許最好的體驗就是,就是娶上一個勤快的陜西女子,她三下五除二,風云廚房,不一會兒,雪白的面粉在她手下像變戲法一樣,變成了一碗碗熱氣騰騰而又美味可口的面食。你盤腿坐在炕頭上,吃著一口面,就著一瓣蒜,再喝著一口面湯,也許這才是最正宗的西安面食。本文轉自:簡書
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